Строить в Москве стало дороже на 6%. Квадратный метр обходится подрядчикам в $915
18.05.2017 - 10:03 / | Xəbər 181 dəfə oxunub

Согласно новому рейтингу консалтинговой компании Turner & Townsend, по уровню стоимости строительства Москва заняла 34-ю строчку рейтинга среди 43 крупных рынков планеты. Дороже всего возводить недвижимость сейчас в Нью-Йорке, который сместил с первого места в таблице Цюрихпередает Emlakjurnali.az со ссылкой на Prian.ru.

Уровень затрат на строительство в Москве вырос по итогам 2016 года на 6% и увеличится еще на 5% к концу этого года. Об этом говорится в новом отчете консалтинговой компании Turner & Townsend, которая подсчитала, что возведение одного квадратного метра в столице теперь обходится строительным компаниям в $915,46. По этому показателю Москва оказалась на 34-м месте из 43 изученных специалистами компании регионов, куда входят не только крупнейшие города, но и некоторые страны. Чуть дороже строить в угандийской столице Кампале ($1059), чуть дешевле — в Куала-Лумпуре ($907).

Возглавил рейтинг, рассчитанный по итогам прошлого года Нью-Йорк, где стоимость строительства достигла почти $3806,92. Таким образом, в мировом рейтинге самых дорогих для строительства недвижимости городов сменился лидер, которым раньше был Цюрих. Кроме того, столица Швейцарии пропустила вперед и еще одного американского представителя — Сан-Франциско ($3549 за 1 кв. м). В то время как стоимость строительства в Цюрихе за год практически не изменилась, расходы для строительных компаний в Нью-Йорке и Сан-Франциско выросли на 3,5% и 4,2% соответственно. На четвертой строке рейтинга расположился Гонконг, а вслед за ним Лондон, который остался на пятом месте, даже несмотря на падение курса фунта стерлингов, вызванного референдумом о выходе страны из ЕС. Затраты на строительство объектов недвижимости на рассматриваемых рынках вырос на 3,7%, а единственным городом, где этот показатель снизился, стал австралийский Перт.

 

На уровень стоимости строительства влияет несколько ключевых факторов: первоначальные расходы, маржи подрядчиков, колебаний курса валют и уровня зарплат. Так, например, зарплата рабочих на стройках в Москве составляет 680–760 руб в час ($11–12), в Индии и странах Африки строители получают по $1 в час, в Китае — примерно $5, а в Нью-Йорке и Цюрихе рабочим на стройках платят почти по $100 в час.

 

Emlakjurnali.az